top of page

 

  Особенностью веб-квестов является то, что часть информации или вся информация, представленная на сайте для самостоятельной или групповой работы учащихся, находится на самом деле на различных веб-сайтах.

Благодаря же действующим гиперссылкам, учащиеся этого не ощущают, а работают в едином информационном пространстве, для которого не является существенным фактором точное местонахождение той или иной порции учебной информации.

  Учащемуся дается задание собрать материалы в Интернете по той или иной теме, решить какую-либо проблему, используя эти материалы.

  Ссылки на часть источников даются преподавателем, а часть они могут найти сами, пользуясь обычными поисковыми системами.

  По завершении квеста ученики либо представляют собственные веб-страницы по данной теме, либо какие-то другие творческие работы в электронной, печатной или устной форме.

  Веб-квест направлен на развитие у учащихся навыков аналитического и творческого мышления; преподаватель, создающий веб-квест, должен обладать высоким уровнем предметной, методической и инфокоммуникационной компетенции.

  Тематика веб-квестов может быть самой разнообразной, проблемные задания могут отличаться степенью сложности.

  Результаты выполнения веб-квеста, в зависимости от изучаемого материала, могут быть представлены в виде устного выступления, компьютерной презентации, эссе, веб-страницы и т.п.

   Виды заданий для веб-квестов :

  

 

Структура веб-квеста

  Веб-квест состоит из следующих разделов:

  Введение - краткое описание темы веб-квеста. Цель этого раздела и подготовить и «зацепить» учащихся. Введение содержит вопрос, над которым и будут размышлять учащиеся.

  Здесь должны быть описаны главные роли участников или сценарий квеста, предварительный план работы, обзор всего квеста.

  Задание - формулировка проблемной задачи и описание формы представления конечного результата.

  Порядок работы и необходимые ресурсы - описание последовательности действий, ролей и ресурсов, необходимых для выполнения задания (ссылки на интернет-ресурсы и любые другие источники информации), а также вспомогательные материалы (примеры, шаблоны, таблицы, бланки, инструкции и т.п.), которые позволяют более эффективно организовать работу над веб-квестом.

  Роли. Учащимся должен быть представлен список ролей (от 2 и более), от лица которых они могут выполнить задания. Для каждой роли необходимо прописать план работы и задания. 

 

  Описание процедуры работы, которую необходимо выполнить каждому участнику квеста при самостоятельном выполнении задания (этапы).

 

   Описание критериев и параметров оценки веб-квеста.

 

  Руководство к действиям, где описывается, как организовать и представить собранную информацию.

 

  Заключение, где суммируется опыт, который будет получен участниками при выполнении самостоятельной работы над веб-квестом.

  Оценка - описание критериев и параметров оценки выполнения веб-квеста, которое представляется в виде бланка оценки. Критерии оценки зависят от типа учебных задач, которые решаются в веб-квесте. 

  Заключение - краткое описание того, чему смогут научиться учащиеся, выполнив данный веб-квест.

 

  Введение предназначено для учащихся и должно кратко описывать цели квеста, главные роли участников или сценарий квеста, предварительный план работы, обзор всего квеста..

  Если квест включает элементы ролевой игры, во введении нужно описать исходную ситуацию (например, «Вы — детектив, которому нужно найти...»).

  Помните, что цель этого раздела — проинформировать и заинтересовать ученика, а также сформулировать главную проблему исследования (так называемый основной вопрос квеста, на который необходимо ответить). 

 

Лекция

000.PNG
kvest.jpg

  Quest в переводе с английского языка - продолжительный целенаправленный поиск, который может быть связан с приключениями или игрой.

  Веб-квест (webquest) в педагогике - проблемное задание c элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы интернета. 

  

Алгоритм создания веб-квеста

Шаг 1.

Выбор темы. Тема веб-квеста должна отвечать следующим условиям:

  • соответствовать требованиям ФГОС;

  • содержать задания, которые будут способствовать развитию высокого уровня мышления учащихся (анализ, синтез, оценка);

  • содержательно заменять, а лучше дополнять имеющиеся материалы по теме урока;

  • позволять эффективно использовать Интернет.

Шаг 2.

Определение основных понятий по теме. Создание глоссария или облака слов. Шаг позволит определить ключевые точки для создания заданий.

Шаг 3.

Целеполагание. 

Шаг 4.

Выбор ресурса, на котором будет создан веб-квест. Например, сайт Googleсайт на платформе Tilda и т.д.

Шаг 5.

Выбор типа и формы квеста в соответствии с классификацией.

Шаг 6.

Написание сценария. Сценарий — это общая идея и отдельные задания, которые нужно выполнять поэтапно или вразнобой, а также метки (подсказки), помогающие ориентироваться по квесту.

Шаг 7.

Разработка заданий, выбор средств их реализации. 

Определяем какую цель преследуем, работая с этим ресурсом? Отвечаем на вопрос "Какую проблему можем решить?

 

bottom of page